CALENDER

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

CATEGORIES

archives

2019.06.14 Friday

咲いていました。

0

    少し離れたところからでも

    すぐわかる。

    とてもハッキリとした香り。

     

     

    薬膳「山梔子」

    くちなしの花です。

     

    街路樹、垣根などに植わっています。

     

    秋には実をつけるので、いまからチェックしておくと

    のちに収穫できるかも?!

     

     

     

     

    くちなしの実を薬膳では使用します。

     

      山梔子(くちなし)
    【性味】 寒 /苦
    【帰経】  肝,心,肺,胃,三焦
    【働き】

     瀉火除煩,清熱利湿,涼血解毒


    2019.06.01 Saturday

    さくらんぼ

    0


      実家の庭のサクランボ。
      大きくなるのが楽しみですが、
      食べられる頃には
      ほぼ全て、鳥さんに食べられてしまうらしい(笑)

      梅雨に入ってからが食べ頃

      ジメジメ湿気。

      カラダからいらない水分をだしてくれる働きがある
      「サクランボ」

      美味しく食べて、水分代謝をよくしてあげましょう。



      2019.01.22 Tuesday

      鹹豆漿(シエンドウジャン)風)を作ってみよう!

      0

         

         

        ◎豆乳のスープ(鹹豆漿(シエンドウジャン)風)2人分

        豆乳  400cc 
        貝柱    5g
        水    100cc
        黒酢  小さじ1〜 
        醤油  小さじ1〜
        うす揚げ
        ねぎ

         

             揚げを食べたくて大きいままです

         

        1.干し貝柱を水で一晩戻し、戻し汁と貝柱をわけ、貝柱は細かくほぐす
        ねぎは小口切り、うす揚げはグリルで軽くあぶり、一口大に切る

         

        2.なべに1.を入れ弱火にかけ味をだす。そこに豆乳を加え、沸騰直前に醤油と黒酢を入れ火を止める。
        器に3を入れ2をトッピングする。

         

        ◎ポイント

        ・貝柱は豆乳を入れずにコトコト弱火で炊く。

         ⇒ 味がよくでてきます

        ・醤油は、淡口、濃口があるのでお好みの濃さで。

         ⇒淡口を使用したときは 小さじ2 ほど入れてます

        ・黒酢は米酢でも構いません


        2018.11.17 Saturday

        酸っぱい! でも いい香り♪

        0

          薄くスライスして半日かけて乾燥。

           

          この時期はグリーンレモン。

           

          夜にセットして、朝起きると

           

          部屋中によい香り。

           

          これだけで全身の氣がめぐります。

           

          薬膳_レモン

           

            檸檬
          【性味】  平(涼)/酸,甘

          【帰経】  脾,胃,肺

          【働き】  生津止渇,利肺潤喉,開胃消食,安胎

           


          2018.11.10 Saturday

          山梔子(くちなし)の実

          0

            山梔子=さんしし

            くちなし の漢方薬名です。

             

            6月に咲いていたくちなしの花。

             

            そのあとに実がついていました。

            まだまだ完熟、とまではいっていない色合いです

             

            薬膳(山梔子)

             

            くちなし は垣根として植わっていることが多いので

            まわりをキョロキョロしながら歩いている

            出会える樹木の一つかもしれませんね。

             

             

              山梔子
            【性味】  寒/苦

            【帰経】  肝,心,肺,胃,三焦

            【働き】  瘡瘍腫毒,目赤腫痛


            2018.11.08 Thursday

            ブドウでドレッシング!

            0

              ブドウでドレッシング、と書くとえぇっ!?

               

              といわれそうですが。

               

              干しぶどう、つまりレーズンは甘いので

              お砂糖の代わりに使えるのです。

               

              薬膳講座の中で血を作るには

               

              「レーズンを食べるといいですよ」

               

              とお話させていただくと、

              かなりの方は

               

               

              という反応です。

               

              イタリアには古くから

              "Buon vino fa buon sangue"

              (良いワインは良い血をつくる)

              ということわざがあるそうです。

               

               

              以前、このブログでも

              養血ドレッシングとしてご紹介しています。

              <2013.11.29の記事はこちら>

               

              この時には、レーズンを水で戻していますが

              いまは戻さずに作っています。

               

              薬膳:養血類

                葡萄
              【性味】   平/甘,酸

              【帰経】   脾, 肺,腎

              【働き】   補気養血安胎,強壮筋骨,利尿消腫, 解表透疹


              2018.10.02 Tuesday

              キンモクセイがあちらこちら。

              0

                薬膳「キンモクセイ」

                 

                少し離れているところにいても

                よい香りがしてきますs。

                 

                「キンモクセイ」

                薬膳では「桂花(けいか)」といいます。

                 

                お茶などに使用する場合は、つぼみのうちに収穫します。

                 

                  桂花
                【性味】   温/辛,甘

                【帰経】   心,脾, 肝,胃

                【働き】   温中散寒,化痰止咳,芳香除臭


                2018.09.23 Sunday

                北海道からの。。。

                0

                  毎年、新米が出回るころに

                  届きます。

                   

                  ん?

                  今年はちょっと早いような気がする。

                  昨年は不漁でしたが、今年はどうかな?

                   

                  10日ほど前に、網入れしたと聞いていましたが。

                   

                  薬膳(鮭)

                  大きいです。

                  リモコンを置いて対比させてみました。

                  重さは 3.5kgありました。

                   

                  薬膳(鮭)

                   一年に一度、鮭をおろす日。

                   頭も骨も全て捨てるところナシ!

                   

                   

                  内臓を温め、冷えの症状を改善するといわれている鮭。

                   

                  母には「よく飽きないわね」と言われながら

                  子供のころはくる日もくる日も

                  「鮭の塩焼き」食べていました。

                   

                  どれだけ冷えていたのでしょうね(笑)

                   

                   

                   

                    
                  【性味】   温/甘

                  【帰経】   脾, 胃

                  【働き】   健脾温胃和中,補益気血


                  2018.09.01 Saturday

                  西瓜♪ すいか♪

                  0

                    今年の暑い夏に救いを求めたもの!

                     

                    それは

                     

                        西瓜 すいか スイカ

                     

                    薬膳西瓜

                     

                    毎日、毎日 食べていました。

                     

                    だからといって、大量に食べるわけではなく

                     

                    外から帰ってきて

                    のどカラカラ〜

                     

                    ひときれ、ふたきれ。

                     

                    家の中で掃除して

                    のどか乾いた〜

                     

                    ひときれ、ふたきれ

                     

                    お風呂上りに

                    冷たいものが飲みたい〜

                     

                    ひときれ、ふたきれ

                     

                    そんな調子で、

                    1玉が1/8カットが売っているスイカも

                    食べきるのに2〜3日。

                     

                    いっぺんに食べることも

                    もちろん可能。

                     

                    だけど、目的は

                    ノドの渇きを止めること

                     

                    お茶を飲んでも

                    ジュースを飲んでも

                    ノドの渇きがとまらないのに

                     

                    スイカを

                    ひときれ、ふたきれ

                     

                    カラダもスーッと熱が引き

                    ノドも潤う

                     

                     

                    そんなことをして過ごしたこの夏は、

                     

                    「スイカを食べると、ノドの渇きがとまるんだよね」

                     

                    そんなことを、先日ポロッと夫が言う。

                     

                    そうでしょう! 

                    そうでしょ〜とも!

                     

                    体感すると忘れにくいですからね〜。

                     

                     

                    そろそろ終わりにしたいですね。

                     

                    スイカを食べる気温を過ごすのも(笑)

                     

                     西瓜
                    【性味】   寒/甘

                    【帰経】   心, 胃, 膀胱
                    【働き】   清熱解暑,除煩止渇,利尿

                     


                    2018.08.29 Wednesday

                    がんばる! 落花生

                    0

                       

                      異常な暑さつの今年。

                       

                      5月に芽をだした落花生は

                      まったく成長せぬまま

                      夏を迎え

                       

                      地中深くから ひょっこり と

                      となりに7月末に芽をだし、

                      たった2週間で追い抜かれました。

                       

                       

                      薬膳落花生2W
                       5月から頑張っている         7月末に発芽、2週間後

                       

                      8月のお盆が過ぎ、少し暑さが和らいだと思ったら

                      スクスク!

                       

                      薬膳落花生
                                       この成長っぷり!
                      5月に発芽したものは、頑張っている! ケド ほんの少しの成長にとどまる

                       

                      そして

                      なんと!なんと!

                       


                      薬膳落花生

                      花も咲きました!!

                       

                      さて、この後

                      落花生はできるのでしょうか?

                       

                       

                       

                       

                       落花生
                      【性味】   甘/平

                      【帰経】   肺, 脾
                      【働き】   補欠止血,補脾潤肺・和胃醒脾


                      | 1/5PAGES | >>