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2020.05.20 Wednesday

飾り付けには使えない。

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    一昨年の夏の暑さで、

    地植えをすると、どこまでもどこまでも
    勢いよく生える、あの『ミント』が
    全滅しました。

     

    そこで、

     

    昨年、友人よりもらい受け
    バジルミントとともに我が家へやってきた『ミント』

     

    種類はわかりませんが。

     

    ここに植えると、
    いつも巨大化するんですね。

     

    ミントの種類が変わっても
    やっぱり。。。

     

    ミント
    えっ 単三の電池と比較。。。

     

     

    飾り付けには使えませんちゃん

     

     


    2020.05.11 Monday

    ニョキニョキ

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      昨年から鉢植えで育てている三つ葉。

      今年も順調にたくさん生えてくれてます。

      一緒に植えていたヨモギは
      いつの間にか淘汰され(笑)

       

      着実に

      仲間を増やそうとしてます。

      薬膳「三つ葉」

      隣の鉢の表面に

       

      おやおや

       

      小さな三つ葉がいっぱいです

       

       

       三つ葉
      【性味】 温/辛
      【働き】

      風寒邪気を取り除き、咳を止める

      血流の改善

      滞りを解消し、巡りをよくする


      2020.05.10 Sunday

      花盛り?

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        なんの蕾でしょう?

        とてもよい香りがします。

        薬膳「檸檬」
        ん?近くにある羽衣ジャスミンの香り??
        羽衣モジャスミン
        いえいえ、たしかに
        羽衣ジャスミンもつよく香っていますが

         

        薬膳「檸檬」
        ほんとうによい香りです。

        鉢で育てて3年めの一昨年、初めて花が3輪つきました。

        その後、水切れで花が落ち

        昨年は一つも蕾をつけず

        なんと今年はたーくさんです

         

        果たして、ここから実になってくれるのでしょうか。

         

        蕾、花が落ちないことを祈りつつ

        そして、
        アゲハ蝶の幼虫に
        葉っぱが丸坊主にされないことを祈りつつ
        (柑橘系の葉っぱが大好きなのよね)

         

        答えは『レモン(檸檬)』です

        2020.05.06 Wednesday

        ニョキニョキ

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          暖かくなって

          生えてきました

          伸びてきました

           

          薬膳「茗荷」

           

          10年以上前に100円均一で(!)入手した

          苗?根茎? 

          10僂らいでしたが、

          いまではすっかりプランター全体に。

          このプランターでは

          いまは小さいくらいだけど

          とくに手入れもせずに(笑)

          ほったらかしでも

          毎年出てきます。

           

          茗荷(みょうが)です

           

          もう少しすると、青々とした葉っぱも

          使えるのです、

           

          葉っぱが大きくなったら

          ここに登場してもらいましょう(笑)

           

          茗荷は身体を温めたり、

          食欲不振を改善してくれる働きがあるのです。

           

          大人の薬味っていう感じがします。

           

          食べられるその時まで、

          水やりだけは忘れずに(いつも忘れるのちゃん

          成長を見守ります。

           

           

           


          2020.05.02 Saturday

          イカの塩辛 麹入り

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            めちゃめちゃ新鮮なイカを見つけると

            テンション上がります↑

            『塩辛』を作りたくなりウズウズ嬉しい

            薬膳「いか」

            鮮度が落ちてくると

            イカはどんどん白くなってしまうんですよね。

            イカの鮮度は
            透明→色濃く赤い→白い

            と見ることができます。

             

             

            薬膳「いか」

            イカをさばきます。
            今回は耳と胴体を塩辛にします。

            塩辛に大切なワタを傷つけないように

            やさしく取り出し

            小さじ2の塩をふります。

             

            キッチンペーパーの上に
            イカの身、耳をのせ水分を少し飛ばすために

            冷蔵庫に半日いれます。
            塩をまぶしたワタも一緒にいれておきます。
            ラップをしておくとニオイが移らないです。

             

            今回は「麹入り」の『塩辛』で!

             

            米麹

            乾燥麹を使用の場合

            水で戻し、ザルに上げて余分な水分を切ります

             

            翌日。

            薬膳「いか」

            ワタは水で塩をながし

            キッチンペーパーで軽く水をふき、
            イカの身と耳のワタの総重量を図り、

            5%の塩を用意します。

             

             

            薬膳「いか」
            やさしくしごいで、肝をだし包丁でたたきます。

             

             

            薬膳「いか」

            身と耳を切り、麹と塩とワタとを和えます

             

             

            薬膳「いか」

            一日一回かきまぜて、一週間くらいでいいお味に。

             

             

            薬膳「いか」

            出来上がり!

             

             

            烏賊(いか)

            【性味】 平/鹹
            【帰経】 肝,腎
            【働き】 血をつくり、潤いをつくる

            2020.04.25 Saturday

            知っていると得をする vol.2 つづき

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              さぁ! 作りましょ。

              き 納豆 き

              (あくまでも自己責任でお願いいたします 笑)

               

              大豆を24時間水に浸けます
              その大豆を煮る、または蒸します

              蒸したほうが旨味が凝縮!

              納豆

               

              使用する容器は、煮沸消毒します。

              わたしは蒸し器で消毒。

              使用するハーブを熱湯にいちどくぐらせて消毒

              納豆

              大豆の上にそれぞれのハーブののせます。

              今回は

              上段:ローズマリー

              下段:左 どくだみ  右 イチョウ

              イチョウの葉は別用途で昨年の秋に拾っていたもの

               

              発泡スチロールに入れて40度前後になるように

              納豆

              発泡スチロールの中にボトルに湯を入れて調整

               

              24時間発酵!!

               

              器に上にキッチンペーパーをかけてました

              納豆

              納豆「イチョウ」

              イチョウ

              納豆

              ローズマリー

              納豆
              どくだみ

              納豆

              粘ってます!!

               

              個人的にローズマリーがさわやかですごく美味しいです

              どくだみは納豆自体にはあの特有の香りはしないです

              イチョウは一番粘りがでました
              ヨモギなどでもできるそうです

               

              今回はいっぺんに3種類仕込んだので

              発泡スチロールを使いました。

              温度をみながらお湯を換えています。

               

              ヨーグルトーカーがある方は

              そちらが楽ちんにできると思います。

               

              今度はヨーグルトメーカーで

              一種類だけ(笑)つくります。

               

               

              ローズマリーやどくだみを熱湯にくぐらせても

              「枯草菌」は100度では死滅しないそうです。

              「納豆菌」も「枯草菌」の一種で、

              糸や粘りは「枯草菌」の性質よるところが大きいようです。

               

              100度でも死滅しない強い菌ですから

              お味噌つくりが終えたいまだからこそ作れます(笑)


              2020.04.24 Friday

              知っていると得をする vol.2

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                自分で作れるかも?!

                 

                 

                いうことで、【納豆】

                 

                納豆が体によい、ということはよく聞きますね。

                どんな効果があるの? ということで調べてみると

                 

                 

                • 心筋梗塞を予防
                  血栓を溶かして血液の流れをスムーズにするため、血栓症や動脈硬化、心筋梗塞などの予防につながります。
                • 脳梗塞を予防
                  脳梗塞の原因のひとつである血中コレステロール値の上昇を抑えてくれます。
                • 生活習慣病を予防
                  糖尿病や高血圧の原因とも言われる活性酸素の発生を抑える、抗酸化作用に注目が集まっています。
                • 便秘を予防
                  腸内善玉菌を増やして悪玉菌を減らす整腸作用で便秘を解消してくれます。
                1からわかるナットウキナーゼの効果徹底ガイドより

                 

                 

                 

                ということで挑戦!!

                 

                明日につづく。

                 

                 


                2020.04.23 Thursday

                季節もん!の作り方 sakura編

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                  桜の塩漬け! つづきその4-完成-

                   

                  薬膳「桜の塩漬け」
                  いい感じに乾燥しました

                   

                  薬膳「桜の塩漬け」
                  完成♪
                  桜の花と塩を入れて保存します

                   

                  塩に桜の花の香りが移っているので
                  振り塩などに使ってくださいね

                  2020.04.22 Wednesday

                  季節もん!の作り方 sakura編

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                    桜の塩漬け! つづきその3

                     

                    薬膳「桜の塩漬け」
                    赤梅酢をふりか6日
                    とてもきれいな色になりましたぴのこ:)

                     

                    薬膳「桜の塩漬け」
                    水気をふきとり花が重ならないように
                    陰干し(半乾きに)

                     

                    本日はここまで!

                    2020.04.17 Friday

                    季節もん!の作り方 sakura編

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                      桜の塩漬け! つづき

                       

                      薬膳「桜塩漬け」
                      重石をとると
                      水気があがっています
                       
                      薬膳「桜梅酢」

                      軽くしぼって

                      梅酢をふりかけ
                      ・白梅酢はやさしい桜色
                      ・赤梅酢は鮮やかな桜色

                       

                      今回は昨年の梅干しの梅酢を
                      ひたひたに(大さじ2ほど)

                       

                      薬膳「桜塩漬け」

                      再び重石をして

                      3日〜1週間おきます


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