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2019.06.05 Wednesday

どくだみの花のチンキ

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    どくだみの花

     

    生のどくだみの香りが好きな人って

    私の周りには少ないです。

     

    私もちょっと苦手。。。

     

    でも

     

    どくだみの花

     

    チンキにすると、なんとまぁ

    よい香りぴのこ:)

     

    お化粧水として使用していきまーす♪

     

     

    *薬膳では葉を使用

      魚腥草(どくだみ)
    【性味】  微寒/辛

    【帰経】  肝,肺,胃,大腸

    【働き】  清熱解毒,排膿,清熱利尿


    2019.05.30 Thursday

    初夏?!

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      いま北海道は花盛り

      2019.05.24 Friday

      3年目

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        レモンの花が初めてつきました。我が家にきてから3年目。
        5つの蕾。
        楽しみにしていましたが、
        数日後、悲しいことに全て落ちてしまいました
        多分 水切れ。。。
        残念ですが、
        花がつくことがわかったので
        来年にむけて水切れ対策します。

        20190525_1910462.jpg

         


        2018.11.15 Thursday

        小さすぎて見えない!!

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          これ、ご存じですか?

           

           

          yukimusi

           

           

          小さすぎて見えない!!

           

          渡辺謙さんに怒られそうです(笑)

           

          ハズキルーペ! ハズキルーペ!!

           

           

          いやいや(笑)

           

           

           

           


          ハズキルーペで見てみてください(笑)

           

           

           

           

          雪虫です。

           

           

          yukimusi

           

          こんな感じ。

           

          お尻がポワポワしていてかわいいです。

           

          北海道では初雪の降る前に大量に飛んだりします。。。

          それはもう、びっくりするくらいに飛びます。

           

           

          簡単に捕まえることができるのですが、

          服についた雪虫はらおうとすると

          潰れてしまうほど、はかない。。。

           

           

          北海道でなくても、見ることができます。

           

          でも、その存在はあまり知られていなく

          ご存じない方が多いです。

           

           

          ドリカムの「おやすみのうた」に出てくるけど

          雪虫って、このことだったんだ!

           

          とお話された方がいらっしゃました。

           

           

          今日は随分飛んでいました。

          明日は冷え込むらしいです。

           

           


          2018.08.23 Thursday

          六地蔵めぐりの冷やしあめ

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            京都では、8月22日・23日の両日は
            京都入口(旧街道)六ヵ所にあるお地蔵さんを巡拝して、家内安全、無病息災を祈願する「六地蔵巡り」の日。

             

             

            お詣りするお寺では、この時だけ販売する冷やしあめを頂いて、夏の終わりを感じるのが恒例行事となっています

             

             

            昨晩いただきました

             

            6か所ある地蔵院のなかで、一か所だけが一駅分、屋台が出てにぎやかになります。
            今日は台風の影響で屋台はすべての片付けられてしまいました。

             

            おっと、冷やしあめも片付けられている???

            ギリギリセーフ。頂くことができました。

             


            しかもペットボトルでお持ち帰り

            (半額にしていただいてラッキー)

             

             

            来年、また来れるといいな。


            2018.07.04 Wednesday

            宗田ぶし

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              これこれ! 

              とっても気になっていて、

              以前見かけたときには買わずに帰ってきてしまったモノ。

               

              「宗田節」

               

              コクのあるだしを取りたいときにオススメな枯れ節。

               

              amazonでも入手できます。

               

              お醤油の中に入れておくと、簡単にだし醤油できる!

               

              それが!それが!

               

              ときどき行くお店にあったのです。

               

               

              なんと!

              めんつゆができる♡

               

              3日後が楽しみ♪

              使い切ると、もう一度足して使えるお得感♡

              2018.06.29 Friday

              山梔子(くちなし)の花

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                朝の散歩道にまだ咲いてました。

                山梔子の花

                 

                垣根や街路樹に植えてあるクチナシの花。
                もうそろそろおわりでですね。

                 

                いまは良い香りと思っているクチナシですが

                とても香りがつよく、子供のころはちょっと苦手でした。

                お祭りの植木市でおっちゃんとお客さんとのセリのやり取りがとても面白かったことを覚えています。

                 

                日本も細長いので北の方ではこれから咲いてきますね。

                 

                まだ見かけることがありましたら、その場所を覚えておくと、秋以降に実がなっているかもしれません。

                 

                正月のおせち料理に「栗きんとん」の色付けとして使う「くちなしの実」です。

                薬膳では主に春に使用します。

                いまからチェックしておくのもいいかもしれません。


                2017.11.03 Friday

                日本最古の天球儀

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                  平安京が建てられた当時から千年以上場所は変わっていないという

                  大将軍八神社。

                   

                   

                   

                  天球儀や陰陽師・安倍晴明にも繋がる古天文暦道資料が11月12日まで公開されています。

                  この天球儀は日本に残る最古のものの一つだそうです。

                  写真撮影はできなので↑天球儀

                   

                  大将軍神社の前の通りは、なんと
                  妖怪ストリートなるものが!

                   

                  お店の前に妖怪がえっ

                   

                   

                  この神社は北野天満宮近く。

                  それならやはりこれを食べて帰らないと!

                   

                  お持ち帰りも出来ますが、

                  その場でいただくのが一番美味しいハート

                   

                   


                  2017.10.29 Sunday

                  お灸講座体験

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                    小学生のころから使用している「せんねん灸」

                     

                    数年前に滋賀・長浜のアンテナショップに行って

                    いろんな等級のもぐさを触り、お話を聴き、お灸の良さを再発見。

                     

                    今年一月、大阪・南森町にオープンされたのは知っていましたが、なかなか行けずにいましたが、今回、望診法を学んだゴーシュ研究所とのコラボ企画があったので参加してきました。

                     

                    「もぐさ作り!」

                     

                    石臼に乾燥させたヨモギを置いて

                     

                    回す。。。

                     

                    出来上がった「もぐさ」を生姜の上にのせて

                    生姜お灸。

                     

                    焙烙の上にのせて、火をつける。

                     

                    頭の上にのせて「百会」のツボに!

                     

                    煙のでないタイプも試して

                     

                    棒灸も体験!

                     

                    こんなにたくさんの種類があります

                     

                    女子に人気なアロマ灸

                     

                     

                    たくさん体験させていただいたのは

                    せんねん灸大阪ショールーム

                    大阪市北区天神橋3丁目3-3南森町イシカワビル1階

                    営業時間 火曜日〜日曜日 10:00〜18:00
                    定休日 月曜日(月曜日が祝日のときは営業)
                    TEL 06-6809-4595

                     

                    毎日のように無料講座もされていますよ♪


                    2017.10.20 Friday

                    しその実

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                      実よりも種の方が栄養価が高い、といわれるのも

                      米粒よりも小さな小さな種でも、発芽すると大きくなるのは

                      ものすごいパワーを秘めているっていうこと。

                       

                      ただ食べたいだけで、しその実が収穫できるまで放っていたら

                      こんなになってしまいました。

                       

                      たった2本の紫蘇です。

                      紫蘇

                      大きくなりすぎえっ

                       (これで来年もこぼれ種で育つんだろうな~)

                       

                      寒くなってきたので、葉は大きくならない。

                      ですが、

                      やっと収穫できました。

                       

                      紫蘇子

                       

                      少ないけれど、それでも過去最大の量。

                       

                      梅酢につけて、おむすびonigiriに混ぜ込むのが私が大好きな食べ方。

                       

                      紫蘇の実

                       

                      これでずっと保存が効きます♪

                       


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