CALENDER

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

CATEGORIES

archives

2013.11.22 Friday

乾燥まつり!

0

    お茶つくり。 ヤーコンの葉っぱ
    ヤーコンの葉
    今年初めてヤーコンを栽培。
    葉っぱと茎はお茶になると聞いて茶レンジ、いやいやチャレンジ!
    まずは蒸して、干します。
     血糖値が下がる
     ダイエットに効果
     コレステロールを抑制
    効果があるそう。


    無農薬のお野菜を買っているところで
    葉っぱはいらない、というお客さんが多いそう。
    美味しいのにね、大根の葉っぱ。
    先日、大根の干葉(チバちゃいます。ヒバです)を
    梅酢につけたものをいただいて、これが美味しくで感動。
    たくさんいただいたので、作ってみようと、一度蒸しました。
    干葉(チバちゃいます)はお風呂に入れても
    よく温まってよいのです。
      大根の葉
    大根の葉


    ゆずポン酢に、その皮でゆずジャム。
    種は焼酎につけてローションになります。
    クリームと違って、肌へのつけ心地はサラサラです。
    まずは洗って、よく干して。
    ゆずの種


    ひとパック100gほどで売られている生姜。
    蒸して乾燥させると、こんなにちょこっとです。
    これからの季節は大活躍。
    乾燥させると、体を芯からから温める作用があります。
    漢方では生姜(しょうきょう)。
    これも漢方薬でよく使われています。
    生姜


    梅干しを干す用のザルは
    この季節も大活躍!


    コメント
    コメントする