CALENDER

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

CATEGORIES

archives

2013.12.02 Monday

金針菜

0
    金針菜とは、ユリ科の本かんぞうのつぼみを蒸して乾燥したもののことです。
    生の金針菜は有毒なので必ず熱を通して使用しますが
    日本では、なかなか生の金針菜はお目にかかれません。

    台湾では生の金針菜が食べられるようで、
    それを食べに是非行ってみたい!
    シャキシャキして美味しいのだそうです。

    普段お目にかかる金針菜はこんな感じの色のものが多いのですが


    台湾産のが手に入りました。

    なんて綺麗な色なのでしょうラッキー

    購入するときにはより黄色に近いものを選びましょう。

    女性にはとても必要な鉄分が多く含まれています。

    血虚の方にオススメです。

    体に良いからと言って、食べ過ぎにはご注意を。
    涼性食材なので体を冷やします。

    水で戻して使いますが、その戻し汁に栄養分が溶け出していますので
    捨てないで使ってください。


    金針菜

    性味  
    帰経  
    作用 むくみ、黄疸、発熱、不眠、吐き気、利尿
     

    コメント
    コメントする